Kuratorium der Freunde und Sponsoren des Münchener Bach-Chores

Der Vorsitzende des Kuratoriums zu den Aufgaben von Kuratorium und Sponsoren

Der Münchener Bach-Chor hat seit seinem Bestehen 1954 mit seinen Auftritten in Konzertsälen, Kirchen, mit Bach-Festen und Gedenkveranstaltungen das musikalische Leben der Stadt München auf eindrucksvolle Weise geprägt und bereichert. Mit seinen Gastspielreisen im In- und Ausland und vielen Platten-, CD- und Filmaufnahmen hat er sich weit über München hinaus großes Ansehen erworben.

Seit der Saison 2005/06 ist der Dirigent Hansjörg Albrecht als neuer Künstlerischer Leiter tätig, der dem Chor sehr schnell ein neues künstlerisches Profil verliehen hat. Als Programmerweiterung werden Werke der klassischen Moderne erarbeitet, aber auch Opernaufführungen konzertant oder halb-szenisch geboten.

Steigende Anforderungen bedeuten steigenden Aufwand. In der Konsequenz müssen Kuratorium und Sponsoren zusätzliche finanzielle Aufgaben übernehmen wie beispielsweise die Subvention von notwendigen Solisten in München, die Übernahme der Kosten der Ausstattungen bei halb-szenischen Aufführungen, und die Vermittlung von Gastspielreisen ins Ausland, besonders in den Östlichen und Fernöstlichen Raum.

Aus diesem Grunde ist der Münchener Bach-Chor auch weiterhin auf die aktive Unterstützung von Sponsoren angewiesen und ich freue mich über jede entsprechende Initiative.

Christian Ude
ehem. Oberbürgermeister der LH München